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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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d0fdc14djpeg新潟駅南のけやき通りの端っこにある「麺屋 茉莉蔵」。
出張の帰りに夕飯で「みそつけめん」を。

中華鍋で作った味噌ダレは濃厚でドロドロっとしている。
そこに、ネギ2種類、白ゴマ、ひき肉。中太の麺の上にチャーシュー、メンマ。
麺はモチモチしていて、つけダレと絡みまくるので最後はタレが殆どなくなった。

割りスープは頼まずにレンゲで掬って完食。

個性的で拘りの逸品。


【住所】新潟市中央区米山2-9-4
【営業時間】11:30~14:00 18:00~22:00 日祝は昼のみ
【定休日】月

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76369d9bjpeg新潟市山二ツにある「らーめん工房」。
比較的新しい店で気になっていたが、ようやく初訪。

メニューは醤油、味噌、塩、坦々に冷やし中華がある。
ちょっと迷って野菜味噌らーめんを。

白味噌ベースで、濃厚過ぎないスープ。
具は炒めた野菜がたっぷりにコーン、ネギ。 ラー油で味付けた挽肉。

少しピリ辛になって坦々麺風になる。
麺は平打ちで、モチモチした食感。

インパクトはないけど、幅広く受け入れられそうなバランスの良い一杯。


【住所】新潟市中央区山二ツ5-2-21
【営業時間】11:00~15:00
【定休日】火



8c3e7c61jpegつけ麺が食べたいという家族のリクエストに応えて紫竹山の旧・市民病院近くにある「ラーメン亭・我聞」へ。
11:15に入店したが日曜日ということですでに待ち客が2人。相変わらずの繁盛ぶりだ。

注文したのは、つけめんと30食限定で100円のチャーシュー丼。
つけ麺は同じだるまや系の「孔明」と似た感じ。
麺は太くてコシがある。 つけ汁は、濃厚な魚粉系で流行のタイプ。「孔明」ほど油っこくは無い。
具は、味玉が半個と角切りチャーシュー、ネギ2種類、メンマ等で「孔明」とほぼ一緒。ネギの種類が違うくらいか。
「孔明」より50円高いが、その差は何だろう。

チャーシュー丼は炙りチャーシューが1枚にネギと紅生姜にマヨネーズ。100円はかなりお得だ。
食後のアイスサービスは子供連れには嬉しいポイント。


【住所】新潟市中央区紫竹山3-3-30
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし

36accd0ajpeg100杯目は弁天橋通り沿いにある「ラーメン亭 孔明」。

前回はラーメンを食べたが、今回は孔明の看板メニューであるつけめんを。
今は主流となった魚粉系のつけ麺。数年前までは、つけ麺と言えば孔明でしか食べない時期もあった。

つけ汁はカツオの風味のするちょっと辛味の効いたもの。粉末と油でこってり感はあるが、麺との相性が良い。
その麺は太目のストレートでモチモチしたタイプ。冷もりにしたが、冷たい麺ではなく常温くらい。

具は角切りのチャーシュー、メンマ、のり、ネギ、味玉。

ほとんどの店がつけ麺をメニューに加え、孔明を追い越した店もあると思うが、相変わらずレベルの高いつけ麺。

【住所】新潟市中央区弁天橋通2-5-7
【営業時間】11:00~21:30
【定休日】なし


a96fe09bjpeg移転後3回目となる「ラーメンいっとうや」。
評判が良かったので楽しみにしていたつけめんを初注文。

麺は独特の平麺で、ツルツルの食感。コシがかなり強い。
大葉とみょうがを効かしたつけ汁は、小さめの器に、いっとうやの看板であるチャーシューがぐるっと巻いて入っている。
器が小さいので麺を漬けにくいが、つけ汁が冷えないための配慮か。

かさね醤油も美味いが、つけ麺のレベルも相当なもの。
ラーメンと同じく麺、つけ汁、トッピングの細部までこだわり抜いた逸品は、さすが「いっとうや」。

長岡の「ぶしや」と甲乙つけ難い。

【住所】新潟市中央区紫竹山3-5-23
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし

856acb66jpeg出来島のキューピットと同じ敷地内にある「きんしゃい亭 県庁前店」。
新潟では珍しい九州ラーメンの看板を掲げる店で県内6店舗を展開。

九州ラーメンといっても白濁したスープではなく、茶濁したもの。
油が結構浮いている。 豚骨臭は抑え気味でクセの少ない味。
麺は細いストレートに近い麺。

古町や駅前で飲んだ後に食べたときは、もっと美味しく感じるが、何かイマイチ。量は少なめなので物足りないが、替え玉は止めといた。


【住所】新潟市中央区南出来島2-8-16
【営業時間】11:00~翌2:00 (日)11:00~翌1:30
【定休日】なし






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ずっとラーメンばかり食べてるので記録を残しておきたくなりました。 味覚に自信が無く、文才も無いのに勝手に書くブログ。
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