新潟で日々ラーメンを食べた記録
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
笹出線沿いのとやのプラザ内にある「らーめん とやの」。しょっちゅう目の前を通っていたが、パチンコ屋の駐車場にあるので、今まで気づかなかった。 唯一、写真入りのメニューである「特選味噌拉麺」を注文。
味噌味の強いスープで、濃すぎるぐらいの濃厚さ。別皿のニンニク入りバターを入れると、まろやかになるが、これは入れすぎに注意。かなりクドい感じになるので途中で味を変える程度でいいかも。
挽肉がたっぷりと入っているので、坦々麺風になるが、もやしと一緒に食べると美味い。
中太の麺とスープの相性が良いので、濃厚だが飽きずに一気に食べられる。
730円は少し高い気がするが、意外なところで美味しい味噌ラーメンに出会ってしまった。
【住所】新潟市中央区天神尾2-9-1
【営業時間】11:30~21:00
【定休日】木
PR
新潟駅前にある「らーめん濱来た」。「味濱家」の姉妹店である。今週は「味濱家」と「濱来た」が200円引きキャンペーン中。
家系をアレンジした「味濱家」を、さらにアレンジした感のある「濱来た」のらーめん。もはや家系の面影は、のりとスープに若干あるくらいか。
そのスープには背脂が浮いていて、飴色に焦がしたネギが香ばしい。
細と太を選べる麺は太麺をチョイス。平打ちの極太麺だが、やっぱりストレート麺の方が合ってる印象。
元々完成されている家系に、他のラーメンでは定番のメンマ、青ネギ、背脂を加えて個性を出そうとしているが・・・。
来年のキャンペーンの時にまた来るかも。
【住所】新潟市中央区弁天1-3-26
【営業時間】11:00~25:00
【定休日】なし
家系をアレンジした「味濱家」を、さらにアレンジした感のある「濱来た」のらーめん。もはや家系の面影は、のりとスープに若干あるくらいか。
そのスープには背脂が浮いていて、飴色に焦がしたネギが香ばしい。
細と太を選べる麺は太麺をチョイス。平打ちの極太麺だが、やっぱりストレート麺の方が合ってる印象。
元々完成されている家系に、他のラーメンでは定番のメンマ、青ネギ、背脂を加えて個性を出そうとしているが・・・。
来年のキャンペーンの時にまた来るかも。
【住所】新潟市中央区弁天1-3-26
【営業時間】11:00~25:00
【定休日】なし
吉相プロデュースの「ラーメン亭 我聞」。
紫鳥線沿い、旧・市民病院近くにあり、この辺は今年になって「いっとうや」が移転してきて、かなりのラーメン激戦地区になった。
魚介強めのWスープは表面に膜が張っている。自家製のストレート麺との相性もよく、美味い。チャーシューは、以前食べたときの記憶より大きくなっている。
「濱家」と殆ど同じだと思っていたが、比べてみると結構違った。
「濱家」のほうが若干やさしい感じのスープだが、「我聞」の方が好きだな。
遅めの昼食だったが、「いっとうや」進出後も相変わらずの混雑ぶり。
【住所】新潟市中央区紫竹山3-3-30
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
紫鳥線沿い、旧・市民病院近くにあり、この辺は今年になって「いっとうや」が移転してきて、かなりのラーメン激戦地区になった。
魚介強めのWスープは表面に膜が張っている。自家製のストレート麺との相性もよく、美味い。チャーシューは、以前食べたときの記憶より大きくなっている。
「濱家」と殆ど同じだと思っていたが、比べてみると結構違った。
「濱家」のほうが若干やさしい感じのスープだが、「我聞」の方が好きだな。
遅めの昼食だったが、「いっとうや」進出後も相変わらずの混雑ぶり。
【住所】新潟市中央区紫竹山3-3-30
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし