新潟で日々ラーメンを食べた記録
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今週2回目の「いっとうや」。
一昨日の訪問時に気になった夏季限定メニューの冷やしつけ麺を。
通常メニューのつけ麺と違って、麺の上に具がのっている。
焼いたチャーシューに味玉、ほうれん草、メンマ、梅干、海苔。
麺は他のつけ麺と同じく、平麺。
つけ汁は、大葉とみょうがの効いたものだが、魚粉系ではなく、そばつゆに近い感じ。氷入りだが、もっとキンキンに冷やしてほしかった。 薬味でわさびがついてくる。このつけ汁に、看板のチャーシューは合わない気もする。
「いっとうや」の夏を充分に堪能。
定期的な限定メニューを出して欲しい。
【住所】新潟市中央区紫竹山3-3-30
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
一昨日の訪問時に気になった夏季限定メニューの冷やしつけ麺を。
通常メニューのつけ麺と違って、麺の上に具がのっている。
焼いたチャーシューに味玉、ほうれん草、メンマ、梅干、海苔。
麺は他のつけ麺と同じく、平麺。
つけ汁は、大葉とみょうがの効いたものだが、魚粉系ではなく、そばつゆに近い感じ。氷入りだが、もっとキンキンに冷やしてほしかった。 薬味でわさびがついてくる。このつけ汁に、看板のチャーシューは合わない気もする。
「いっとうや」の夏を充分に堪能。
定期的な限定メニューを出して欲しい。
【住所】新潟市中央区紫竹山3-3-30
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
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南笹口にある「麺や武吉兆」。
前回ラーメンを食べたときは、メニューのバリエーションも無いので、1回食べれば十分かなと思っていたが、つけ麺を始めたとの情報で訪問。
1月の開店時は、すごい行列店だったが、いまはどうなのだろうか。ちょっと昼時の時間帯を外してしまったのでよく分からないが、13:30で前客4名。
つけ麺は予想していたが、だるまやグループのつけ麺という域を出てはいなかった。
麺は太目の弾力性のあるモチモチした麺。
カレーっぽい色のつけ汁は魚粉濃厚タイプ。ただ、鶏油とネギのシャキシャキ感がちょっと新しい。
普通に美味いし、大盛りで800円は微妙だがボリュームもある。
【住所】新潟市中央区南笹口2-6-1
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
前回ラーメンを食べたときは、メニューのバリエーションも無いので、1回食べれば十分かなと思っていたが、つけ麺を始めたとの情報で訪問。
1月の開店時は、すごい行列店だったが、いまはどうなのだろうか。ちょっと昼時の時間帯を外してしまったのでよく分からないが、13:30で前客4名。
つけ麺は予想していたが、だるまやグループのつけ麺という域を出てはいなかった。
麺は太目の弾力性のあるモチモチした麺。
カレーっぽい色のつけ汁は魚粉濃厚タイプ。ただ、鶏油とネギのシャキシャキ感がちょっと新しい。
普通に美味いし、大盛りで800円は微妙だがボリュームもある。
【住所】新潟市中央区南笹口2-6-1
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
移転後4度目となる「いっとうや」に家族で。
祝日なので混雑するだろうからと開店と同時に入店。
まだ未食だったのは辛つけめん。
基本的に辛いのは苦手なので後回しになっていたが、「いっとうや」なら、ただ辛いだけのつけ麺ではないはず。
麺は普通のつけ麺と同じく極平麺。糸唐辛子がのっている。
スープは真っ赤でいかにも辛そうな色だが、食べてみると程よい辛さ。ラー油と七味中心か。
具は普通のつけ麺と同じで味玉、海苔、極太メンマ、極太のチャーシュー。底のほうに挽肉も入っているが、つけ麺には無かったかも。
これで大盛り無料で700円はお得感たっぷり。
食べ終わって帰る頃には行列ができていたのも当然のこと。
【住所】新潟市中央区紫竹山3-3-30
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
祝日なので混雑するだろうからと開店と同時に入店。
まだ未食だったのは辛つけめん。
基本的に辛いのは苦手なので後回しになっていたが、「いっとうや」なら、ただ辛いだけのつけ麺ではないはず。
麺は普通のつけ麺と同じく極平麺。糸唐辛子がのっている。
スープは真っ赤でいかにも辛そうな色だが、食べてみると程よい辛さ。ラー油と七味中心か。
具は普通のつけ麺と同じで味玉、海苔、極太メンマ、極太のチャーシュー。底のほうに挽肉も入っているが、つけ麺には無かったかも。
これで大盛り無料で700円はお得感たっぷり。
食べ終わって帰る頃には行列ができていたのも当然のこと。
【住所】新潟市中央区紫竹山3-3-30
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし
JR関屋駅前にある「福来亭」。
新潟市で数少ない燕三条系の店。昼時を少しはずしていたが、店内は満席。その後も客が途切れることのない繁盛店。
頼んだラーメンは700円。チャーシューが+100円なのにメンマが+200円というのも"らしい"ところ。
背脂は多めだが、基本的にはあっさり系。煮干が強く、醤油の味がしっかりと楽しめる。 麺は平太で柔らかめだが、コシはある。
チャーシュー麺にも惹かれるが、結構しょっぱいチャーシューなので2枚で十分。
新潟市内の燕三条系では、ここが一番好きだな。
「麺屋 忍」の実家らしい。
【住所】新潟市中央区関屋大川前2-3-10
【営業時間】10:00~15:00
【定休日】日祝
新潟市で数少ない燕三条系の店。昼時を少しはずしていたが、店内は満席。その後も客が途切れることのない繁盛店。
頼んだラーメンは700円。チャーシューが+100円なのにメンマが+200円というのも"らしい"ところ。
背脂は多めだが、基本的にはあっさり系。煮干が強く、醤油の味がしっかりと楽しめる。 麺は平太で柔らかめだが、コシはある。
チャーシュー麺にも惹かれるが、結構しょっぱいチャーシューなので2枚で十分。
新潟市内の燕三条系では、ここが一番好きだな。
「麺屋 忍」の実家らしい。
【住所】新潟市中央区関屋大川前2-3-10
【営業時間】10:00~15:00
【定休日】日祝