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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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2bea9ef5jpeg会社の飲み会で古町通10番町にある「喜ぐち」へ。
当然、ラーメン屋ではなく、居酒屋のラーメン。

味はよく覚えてないが、あっさりスープに、平打ちのコシのある麺。
あっさりだが、しっかりとダシが出ている・・・ような気がする。
とにかく美味しかった。

ラーメンはともかく、この店の料理はどれも絶品。
とくに餃子とから揚げは最高だ。


【住所】新潟市中央区古町通10番町1720
【営業時間】?
【定休日】?





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0008767ejpeg5月20日で閉店する「おざわ」。
好みのラーメンとは違うが、思い出に残しておきたくなり訪問。

無化調であるスープは、あっさりしているがダシがしっかりとれている。
よっぽど丁寧な仕事をしているのだと思う。
麺はあっさり系らしく極細の縮れ麺。
流行の半熟煮卵という代物などではなく、普通のゆで卵が半分入っている。

何か懐かしい気持ちになる優しい一杯が、また一つ古町から消えていく。


【住所】新潟市中央区本町通5番町245
【営業時間】11:00~15:00
【定休日】水 第3火


01a6b0ffjpeg女池IC近くにある「越後秘蔵麺 無尽蔵 女池家」。
ここ数年で一気に多店舗展開している柿ポリフェノール入りの麺が売りのチェーン店。

豚骨醤油らーめんの太麺、背脂は普通でオーダー。
厨房を見ていると、寸胴から別鍋に移して温めている。チャーシューも注文を受けてから切っている。チェーン店なのに、丁寧な仕事をしているようだ。

麺は縮れているモチモチした麺。柿ポリフェノールの味は全く分からないが、コシのある麺。
スープは魚粉の入った豚骨スープで結構こってりしているが、豚の臭みは無い。
部分的には麺もスープも好みに近いが、全体としてはパッとしない感じ。
まあチェーン店としての安定感はあるが。


【住所】新潟市中央区女池上山1-5-15
【営業時間】11:00~22:30
【定休日】なし


95d05086jpeg新潟駅南の笹口ショッピングセンター駐車場内にある「麺や武吉兆」。
1月にオープンした、だるまやグループ「武蔵」「吉相」「一兆」のコラボ店。
開店初日に行列に並んで以来の訪問。

らーめんは、家系インスパイアといえるもので、トッピングはほぼ家系の標準的スタイル。
開店当初のスープは家系に酷似したものだったが、醤油の風味がだいぶ強くなったようだ。
麺は、だるまや系らしい太いストレートに近い麺。このスープには合わない。

店内には、3店が合同で作った究極のラーメンとのポスターが。その答えが家系インスパイアってことだろうか?3店のラーメンの特徴が合わさっているとも感じなかった。
個人的には市内に家系の店の方が、完成度は断然上だなと思う。

それでも、みんな行列に並ぶのだろう。


【住所】新潟市中央区南笹口2-6-1
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし


07035c5bjpeg北越高校の近くにある「らーめんののや・米山店」。
山頭火で修行したらしく、白濁したスープに底の深い丼がそっくり。
新潟では青山に出店して、あっという間に撤退していったが・・・。

看板メニューであるしおを注文。この白濁したスープはトンコツを煮込んだコラーゲンたっぷりのもので、部類としては塩トンコツになるだろう。スープの表面に油が張ってあり、熱々。コッテリしているようだが、クセはなく美味しいスープ。

麺は細い縮れ麺で、かなり固め。喉越しがイマイチで、好みではない。 トッピングはシンプルだが、チャーシューが美味かった。

以前来たときは、接客が煩いくらいだったが、少しおとなしくなったような気がする。会計後の「いってらっしゃいませ」の声も遠慮がちだった。


【住所】新潟市中央区米山6-8-4
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし




ba185258jpeg紫竹山にある「ラーメンいっとうや」。
前回のかさね醤油は絶品だったが、今回は醤油にする。

Wスープのかさね醤油に対して、こちらは魚介を効かしたラーメンとのこと。
スープは澄んでいて醤油と魚介の風味が強いもの。
麺は細いストレートで、固めに茹でている。
トッピングは、かさね醤油と似ていて超豪華。やはり極太メンマと極厚のでっかいチャーシューのインパクト大。チャーシューは、小新の時のように炙っているのではなく、フライパンで焼いているみたい。単品では、すごく美味しいが、このスープとの相性的にはイマイチかな。この店の看板と言えるチャーシューだが、スープによって変えてみるのもいいような気がする。

かさね醤油の方が好きだけど、やっぱりレベル高いよ。


【住所】新潟市中央区紫竹山3-5-23
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】なし



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ずっとラーメンばかり食べてるので記録を残しておきたくなりました。 味覚に自信が無く、文才も無いのに勝手に書くブログ。
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