新潟で日々ラーメンを食べた記録
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上大川前通りにある「蓬来軒」。
50年以上の歴史があるということだから、かなりの老舗店。
千葉に支店があるようだが、ネットで見ていると結構人気があるらしい。
人気No.1はタンメンとメニューに書いてあるが、初めてなので基本のらーめんを大盛りで。
つい最近食べた「石門子」のラーメンに似ている。
煮干の風味のするあっさり系で、スープは透き通るよう。 醤油の味は濃くなくて、塩ラーメンに近い感じ。
具は、チャーシュー、ネギ、メンマのみとシンプル。
細麺は、縮れが少なく固めの茹で上がりで歯ごたえがある。
写真付きのメニューを見てると、どれも美味しそう。
次はタンメン食べに来よう。
【住所】新潟市中央区上大川前通9番町1262
【営業時間】11:00~14:00 17:30~21:30
【定休日】日
50年以上の歴史があるということだから、かなりの老舗店。
千葉に支店があるようだが、ネットで見ていると結構人気があるらしい。
人気No.1はタンメンとメニューに書いてあるが、初めてなので基本のらーめんを大盛りで。
つい最近食べた「石門子」のラーメンに似ている。
煮干の風味のするあっさり系で、スープは透き通るよう。 醤油の味は濃くなくて、塩ラーメンに近い感じ。
具は、チャーシュー、ネギ、メンマのみとシンプル。
細麺は、縮れが少なく固めの茹で上がりで歯ごたえがある。
写真付きのメニューを見てると、どれも美味しそう。
次はタンメン食べに来よう。
【住所】新潟市中央区上大川前通9番町1262
【営業時間】11:00~14:00 17:30~21:30
【定休日】日
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古町通のはずれ、12番町にある「石門子」。
石門子といえば東堀というイメージだが、ここはお兄さんの店。
病気療養から復活後は昼だけの営業。
メニューは、ラーメンと冷しのみ。それぞれにチャーシュー付きと麺の量が普通、大、超、特と選べる。 大ラーメンとカウンターの上のゆで卵を。
新潟あっさり醤油の代表的な感じのラーメンで、非常にシンプル。
細縮れ麺に煮干の効いたスープ、具はチャーシュー、メンマ、ネギのみ。
あっさりしているが、しっかりと醤油の美味さが際立っていて、物足りないことはない。
ワンタンメンがなくなっていた・・・。
【住所】新潟市中央区古町通12番町2864
【営業時間】11:00~14:00
【定休日】火
石門子といえば東堀というイメージだが、ここはお兄さんの店。
病気療養から復活後は昼だけの営業。
メニューは、ラーメンと冷しのみ。それぞれにチャーシュー付きと麺の量が普通、大、超、特と選べる。 大ラーメンとカウンターの上のゆで卵を。
新潟あっさり醤油の代表的な感じのラーメンで、非常にシンプル。
細縮れ麺に煮干の効いたスープ、具はチャーシュー、メンマ、ネギのみ。
あっさりしているが、しっかりと醤油の美味さが際立っていて、物足りないことはない。
ワンタンメンがなくなっていた・・・。
【住所】新潟市中央区古町通12番町2864
【営業時間】11:00~14:00
【定休日】火
中央区関屋の白山駅に近いところにある「担々麺屋・関屋店」。
12:00ちょうどの入店、先客2名。漫画が充実している。
メニューは担々麺のみだが、バリエーションは豊富。
麺の太さと辛さを選択できる。
トンコツスープというドラゴン担々麺、太麺・辛さ普通を注文する。
写真ではわかりずらいが、スープは九州ラーメンのような白濁したもの。表面をラー油などの辛味が覆い、油も多めに浮いている。
太麺を選択したがかなり平べったい麺で柔らかめ。坦々麺には珍しい麺だが、スープによく絡んでいる。
具は、紅生姜、チャーシュー、メンマ、ネギ、さやえんどう等。
ラーメンに紅生姜は個人的に好きじゃない。
【住所】新潟市中央区関屋1078-1
【営業時間】11:00~15:00 18:00~24:00
【定休日】日曜は昼のみ
12:00ちょうどの入店、先客2名。漫画が充実している。
メニューは担々麺のみだが、バリエーションは豊富。
麺の太さと辛さを選択できる。
トンコツスープというドラゴン担々麺、太麺・辛さ普通を注文する。
写真ではわかりずらいが、スープは九州ラーメンのような白濁したもの。表面をラー油などの辛味が覆い、油も多めに浮いている。
太麺を選択したがかなり平べったい麺で柔らかめ。坦々麺には珍しい麺だが、スープによく絡んでいる。
具は、紅生姜、チャーシュー、メンマ、ネギ、さやえんどう等。
ラーメンに紅生姜は個人的に好きじゃない。
【住所】新潟市中央区関屋1078-1
【営業時間】11:00~15:00 18:00~24:00
【定休日】日曜は昼のみ
新潟駅前のラーメン激戦区にある「辛味噌亭 とうせんや」。
すぐ近くの「新潟十全」はやはり閉店したようだ。居酒屋になっていた。
13:10に入店。8割方、埋まっている。
初めてなので看板メニューの辛味噌らーめん700円を。
赤味噌と白味噌のブレンドということだが、濃厚ではなくあっさりしたスープ。
背脂が少し入ってる。コーンが入っているのは、新潟では珍しい。 韓国産という辛味噌を溶かしてみるが、適度な辛さ。溶かして食べたほうが美味しい。
麺は太麺で、味噌に良くあっている。
値段は高い気がするが、場所的に妥当なのかも。
【住所】新潟市中央区東大通1-1-10
【営業時間】11:00~25:00
【定休日】なし
すぐ近くの「新潟十全」はやはり閉店したようだ。居酒屋になっていた。
13:10に入店。8割方、埋まっている。
初めてなので看板メニューの辛味噌らーめん700円を。
赤味噌と白味噌のブレンドということだが、濃厚ではなくあっさりしたスープ。
背脂が少し入ってる。コーンが入っているのは、新潟では珍しい。 韓国産という辛味噌を溶かしてみるが、適度な辛さ。溶かして食べたほうが美味しい。
麺は太麺で、味噌に良くあっている。
値段は高い気がするが、場所的に妥当なのかも。
【住所】新潟市中央区東大通1-1-10
【営業時間】11:00~25:00
【定休日】なし