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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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872a7c92jpeg上所にある「昔食堂なおじ」。店作りはレトロな雰囲気を徹底的に演出し、どんどん多店舗展開を図る勢いのある店。

写真は二郎インスパイアである「なおじろう」。
山盛りのもやしとキャベツ、太い縮れ麺、背脂系とんこつスープと食べ応えのある一品。 麺に辿りつくころには、満腹感があり、最後は苦しくなった。

この店は次々に新メニューを出し、楽しませてくれる。
全般的に値段が高いのが難だが・・・。




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ba5ca7cajpeg新潟四大ラーメンの一つ、長岡生姜醤油ラーメンの青島食堂・東堀店。
県外の方との昼食だったので、新潟を代表するラーメン店に連れていった。

中太の縮れ麺、全てのトッピングは濃厚醤油スープとの相性バッチリ。醤油ラーメンの完成型として県外に誇れるものだと思う。
他県の、特に年配の方に紹介して、外すことはまずないだろう。

流行の味ではなく、幾つになっても食べたくなる味。




a3e74b4djpeg弁天橋通り沿いにある「ラーメン亭 孔明」。
孔明=つけめんというイメージがあって、今回が初めてのラーメンとなる。

魚介強めのあっさりスープに太縮れ麺。チャーシュー2枚にナルト、味玉半個、のり、メンマ、青ネギと多彩なトッピング。色々な具が乗っているラーメンは非常に好み。
スープが惜しい。もう少しこってり感があって濁ったスープだったらベストだった。

だるまや系らしい高いレベルで平均的なラーメン。
ただお勧めはやっぱりつけめんの方かな。



6451b582jpegがんこ屋女池店のがんこらーめん大盛りを太麺で。

昔、本店で食べたときは、なかなか美味いと思った気がする。
久しぶりに食べたが、イメージとだいぶ違った。

太麺にしたのは失敗だったか、スープと合ってない気がする。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半個、海苔。でかいメンマはなかなかだが、あとは平凡。正直、大盛りにしたことを激しく後悔していた。

味が落ちたのか、味覚が変わったのか・・・・。

確かに数年前は新潟のラーメン店をリードする立場だったと思う。ただ、ここ数年の新潟ラーメン界のレベルアップは目覚しく、次々に追い抜かれてしまったというところではないか。

そのレベルに舌が慣れてしまった今、満足することはできなかった。


P1000032.JPG中央区愛宕に2/22に新規OPENした「中国酒家 風雅」。
上品な中華料理店といった趣で女性や年配者向けの店というイメージ。1人では少し入りずらい気がしていたが、今日は会社の連中と5人で入店した。

注文したのは担々麺。楕円形の白い器で運ばれてきた。
辛いのは少し苦手なので、あまり担々麺を食べることはないけど、この坦々麺は辛さ控えめで食べやすい。
麺はやや細めの縮れ麺。スープに合っている。
やっぱり上品な感じがした。

お冷がレモン水なのが、ちょっと・・・。






5977a766jpeg新潟市信濃町にある「猪や」。
カウンターだけの店を店主1人で切り盛りしている。
結構な音量でロックが流れていて、メニューもCDケースの中に書いてある。
味のある雰囲気。

豚骨ベースで醤油、味噌、塩、坦々とあるので、とりあえず醤油にしておく。
とろみのある濃厚なスープで、大量のもやしと相性が良い。
個人的にはもっといろいろ具が入ってないと何かさびしく感じる。

次からは苦手な紅ショウガ抜きで注文しよう。
元・走り屋?っていうイメージのパワフルな店主が一番印象に残ったな。



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ずっとラーメンばかり食べてるので記録を残しておきたくなりました。 味覚に自信が無く、文才も無いのに勝手に書くブログ。
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