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焼きそばとラーメンが2本柱。どちらかというと焼きそばがメインのメニュー構成。
12:00入店、7割くらいの客入り。
場所の割には結構、混雑している印象。
高菜、メンマ、ご飯がセルフで食べ放題のシステム。
ラーメンでは基本となりそうな節だし醤油らーめんを注文する。
何だか見た目は「さんぽう亭」にありそうなラーメン。
節だしということだが、それほど節の風味が無い。最近は魚介ガツンの店が多いので物足りない感じ。
スープは醤油味に背脂少々。
麺は普通の中細縮れ麺。
具は味玉、岩海苔、メンマ、ネギ、チャーシュー。
味玉の半熟具合が良い感じだが、中途半端でインパクトの無い仕上がり。
焼きそばも・・・という魅力は感じなかった。
【住所】新潟市西区みずき野2-14-16
【営業時間】11:30~24:00
【定休日】火
北海道に本部のあるチェーン店。新潟県にある店舗はここだけの様子。
かなり大きな店でファミレス風の店内。
メニューは味噌が中心でチェーン店らしくセットメニューが充実している。
ここは基本の味噌ラーメン700円で。
スープは味噌の味が強く出た濃厚で甘みのあるスープ。少しピリ辛も感じて、万人受けするタイプ。
麺もオーソドックスなラーメンらしい麺。黄色くて中細で縮れている。
具は豊富。 チャーシュー、挽肉、ネギ、メンマ、茎ワカメにモヤシとキャベツも少し入る。
これがサッポロ代表のラーメンだと思う人はいないだろうが、チェーン店だからと期待してなかった割にはイケル。
【住所】新潟市西区山田2307-239
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】木
4度目の登場となる「麺屋 一本気」。
12:45入店、カウンターは満席なので1人だが小上がりに案内される。
らーめん、みそらーめん、和風つけめんと食べてきたので、今回はみそつけめんにする。 この店は、辛つけめんもあり、つけ麺だけで3種類。
麺は和風つけめんと同じ平打ちの太麺。上に糸唐辛子が載ってる。モチモチしていて美味しい麺。
つけ汁は魚粉の入った濃厚タイプ。表面に油があり、2層になっているので混ぜて食べる。
具は、刻んだチャーシュー、メンマ、味玉、青ネギ。
どれを食べても、魚介を強く主張させていて美味しい店。
次は辛つけめんだ。
【住所】新潟市西区東青山1-6-1
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】火
前回は野菜たっぷりの「びみそらあめん」を食べたので、今回は「あみそらあめん」600円にする。 こちらも名前からは想像できないメニュー。
すり鉢が器になっているところは「こまどり」と同じだが、ラーメンは全く違った。
スープはとろみがあるほど濃厚で強烈な豚骨臭がする。味噌ラーメンでこれほどの臭いがするのは珍しい。
麺は「びみそ」と違って中細の軽い縮れ。 このスープにはもう少し太い麺が合う気がする。
具はゆで卵半分、メンマ、チャーシュー2枚、海苔、ナルト、ネギというオーソドックスなもの。
「こまどり」に近いのは「びみそ」。
「あみそ」はインパクトがあって、好き嫌いがはっきり分かれそうなタイプ。
結局、「あ」と「び」の意味は何なのだろう?
【住所】新潟市西区槇尾208-1
【営業時間】11:00~14:00 17:30~20:45
【定休日】不定休
黒埼の鳥原にある「麺味亭 こまつ」。
サークルK、セサミ黒埼店の近くの住宅街にある。
12:00入店、先客8名。
ラガーマンが作るラガーメンというメニューに惹かれたが、ボリュームが凄そうな気がしたので、普通のラーメンとチャーハンのセットに。セットには他に冷奴と漬物が付いて850円。
ラーメンは、こってりとあっさりが選択できるのでこってりにしたが、背脂が浮いているものの、基本あっさりとした醤油スープ。 無化調らしいが、しっかりと旨みを感じるスープで、平太のモチモチした麺との相性もよい。
具は、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ。
セットのチャーハンは、少しベタつきがあって今一歩かな。
ラガーマンは店主だけでなく、息子も良い選手みたいで紹介記事が張ってあった。
特に興味は無いけど。
【住所】新潟市西区鳥原96-4
【営業時間】11:00~14:00 17:00~21:00
【定休日】不定休