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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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d0ddfc9bjpeg青山ジャスコの近くにある「麺屋 一本気」。

前回の味噌らーめんは中々のものだったので、今回はデフォルトのらーめんを。

味噌よりも、魚介の風味がかなり強く感じられる。煮干とカツオ節が後味に残る感じ。
極厚の炙りチャーシューに細いメンマ、青ネギ、味玉、海苔と好きなタイプのトッピングが並ぶ。
麺は中細のストレート、だるまや系にありそうな麺。

味噌よりもダシの味が強く感じられて好みの一杯。
小麦粉値上げが続く中で、いつまで580円で提供できるのだろうか。


【住所】新潟市西区東青山1-6-1
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】火


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4e00c241jpeg西区浦山の産業道路沿いにある「ラーメン浦咲」。
以前はかなり混雑していた気がするが、最近は空いていることが多い。

潮ラーメンが豪華トッピングになった特別潮ラーメンを注文。
7種類のトッピングとメニューに書いてある。
海苔、岩海苔、メンマ、海老、チャーシュー2種類、ネギがそのトッピング。
あっさりした塩ラーメンだが、これだけトッピングが乗ってると満足度は高い。

スープは、ダシを効かせた塩分控えめなタイプ。濃厚さとは無縁で、魚介、鶏がらの旨みが強く感じられる。 極細縮れ麺とのバランスも良い。

久しぶりに美味い塩ラーメンを食べた。
ラーメンブームで新店が次々でてきて地味な印象だが、レベルは高い。


【住所】新潟市西区浦山4-13-7
【営業時間】11:00~14:00 17:30~21:00
       (土日祝)11:00~15:00 17:30~21:00 
【定休日】月




d726cd3ajpeg西区坂井東にある「らーめん侍元」。
塩ラーメンに背脂は、あまり食べたことが無いので、しお玉ちゃっちゃ麺に挑戦。

侍元といえば、背脂に隠れて見えないが厚さ1.5cmくらいあるチャーシュー。以前は知らずにチャーシューメンを頼んで、腹がはち切れそうにになったこともある。
さらに、岩のり、メンマ、味玉、ほうれん草、玉ねぎがびっしりと丼を覆っている。これで700円は、かなりお得な感じで行列するのも良く分かる。
肝心の背脂と塩スープの相性は、可もなく不可もなし。やっぱり背脂は醤油の方がいいかな。

ボリューム満点だが見た目ほどクドさも無く、満足の一杯。
強いてあげれば、玉ねぎが辛いのが気になる程度か。


【住所】新潟市西区坂井東4-15-16
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】火

40af9a22jpeg「昔食堂なおじ」の2号店となる小新店。
本店とはメニューもだいぶ違うみたいだ。つけ麺と迷ったが「特製白鬼濃く味噌」を。

スープは非常に濃厚で背脂が少し浮いている。
麺は独特な平麺でもちもちした食感。かなり個性的で麺に絡むスープの様はパスタのようでラーメンの枠を超えている。予想外の美味さ。
味玉と牛すじが入ってるのが「特製」仕様?特に牛すじはスープとブレンドされて美味かった。 他にはきくらげ、もやし等の野菜がごちゃごちゃ入っている。いつものことながら、ちょっと懲りすぎている感もある。

「なおじ」は話題先行で味はイマイチという評価だったが、それを覆す出色の一杯。


【住所】新潟市西区小新西3-3-1
【営業時間】11:00~15:00 17:00~23:00(土日11:00~23:00)
【定休日】なし


26ca6be8jpeg国道8号沿い、ふるさと村の近くにある「三宝亭・山田店」。三宝亭は県内に20店くらいあるチェーン店。

チェーン店なので、あまり気が進まず、一人で行くことは滅多に無いが、今日は家族で「ふるさと村」に行くついでに訪問。
注文したのは和風しょうゆらーめん。魚介の強いあっさりスープのオーソドックスなラーメン。思ったより美味い、というか不味くない味。
メニューや壁には、最高の素材を使って、麺、スープ、トッピングにかなり拘っています、というようなことが書いてある。 でも、出来上がったラーメンは拘りというより、お年寄りから子供までが好む、万人受けする一品。

家族連れをターゲットとして、最高に美味いラーメンではなく、美味いけどちょっと物足りない、だからサイドメニューも頼みたくなる。そのあたりを狙った絶妙な味とも感じる。

また食べたい、とは思わないけど、きっと休日には来る機会がありそうだ。


【住所】新潟市西区山田2307
【営業時間】11:00~23:00
【定休日】なし

d89ba932jpeg200円引きキャンペーン期間中の「横浜ラーメン味濱家・新大前店」。
通常のラーメンに+50円の(極め)仕様で。

10年近く前、新潟に転勤してきた時にネットで新潟にも家系の店があることを知り、山二ツの本店に行った。トッピングやスープの感じは家系だが、全体としては全く別物で、がっかりした記憶がある。家系のラーメンが好みど真ん中だったので、新潟では、これが家系の味だと思われてるのか・・・と思った。その後、「心一家」が開店したので、すっかり足が遠のいてしまったのが「味濱家」。

まあ、食べてみれば家系に近い味なので、結構美味いと感じてしまうのだが・・・。
(極め)仕様については、メニューの説明には「コク・香りが高まった・・・」と書いてあるが、よく分からない説明。全てのメニューで(極め)仕様にできるらしい。
違いは「濱来た」同様、焦がしネギが入っているのと、どんぶりの底に粉末があるので、魚粉を入れているようだ。確かにかつお節が効いていて、旨みは増している感じがする。

(極め)っていう程のことはないと思うけど。


【住所】新潟市西区坂井719-1
【営業時間】11:00~25:00
【定休日】なし


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ずっとラーメンばかり食べてるので記録を残しておきたくなりました。 味覚に自信が無く、文才も無いのに勝手に書くブログ。
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