新潟で日々ラーメンを食べた記録
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今日は家族で西区のジャスコ近くにある「麺屋 一本気」へ。
11:30入店、待ってる人が3人。
魚介系のラーメンを中心に味噌、つけ麺3種類とメニューは豊富。
まだ食べたことが無いラーメンのこってりを注文。
ラーメンこってりは細かい背脂がびっしりと浮いている。
ただ、魚介系のスープなので飲みやすい。
麺はあっさりのラーメンとは違って平打ちの太い麺。
たしか味噌ラーメンでもこの麺だったような気がする。
好みの問題だが、あっさりのほうの細麺のほうが好きだ。
具は、あっさりと同じで極厚の炙りチャーシューの存在感が大きい。
チャーシュー好きの7歳の息子はチャーシュー麺を頼んでいたが、このチャーシューが3枚も入っているので、さすがに残していた。
こちらは280円のチャーシュー丼。
炙りチャーシューがドーンと1枚乗っている上に青ネギと刻み海苔。
横にあるのはマヨネーズ。
ご飯の量が多くてボリュームあるが、タレをもっとかけて欲しかった。
あと食べてないのは辛つけ麺だけになった。
【住所】新潟市西区東青山1-6-1
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】火
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先週食べたのが油そばだったが、汁なしメニューがもう一つあった。
ちゃっちゃ和え麺は、油そばより50円高い800円。
油そばとの違いは説明書きが無いので気になるところ。
マヨネーズをトッピングして、大盛りで注文。
運ばれてきたちゃっちゃ和え麺は基本的に油そばと同じだった。
違いはチーズが追加されていること。
背脂でも入ってるのかと思ったが、50円の差はチーズだけらしい。
鰹節が効いていてかなり濃厚な味。
極太麺の存在感もかなりのもので大盛りは結構きつかった。
【住所】新潟市西区坂井東4-15-16
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】火
前回、つけ麺を食べたときに確か油そばもやってたような記憶があって訪問してみたが、それっぽいのは冷ぽろぽろ鶏みそじゃじゃ麺だけだった。
この季節に冷モノはキツイので、違うのにする。
張り紙がやたらと多くて、メニューもごちゃごちゃと書いてある能書き多い系の店だ。
あまり食べたいと思うメニューが無いので、とりあえず看板メニューの山形黒辛みそらぁめんを注文。
メニューも長い名前ばかりだな。
ずいぶんと具がたくさん入っている。
レンコン揚げ、チャーシュー、青海苔、糸唐辛子、モヤシ、高菜。
黒辛味噌はしゃもじに付いてくる。
オーソドックスなラーメンの具はチャーシューとモヤシくらいか。
それに一つ一つの具が量が多いので麺まで中々たどりつかない。
スープは白味噌仕立てで、竹炭入りの辛味噌を溶かすと黒く濁ってくる。
辛さは強いほうだが、全部溶かしても平気な程度。
最後にサービスのご飯を入れて、おじやにして食べる。
個性的で楽しめる一杯ではあるが、味の評価は平均以下ってところか。
食べ終わって車の中で鏡を見たら、青海苔が歯にびっしりだった。
【住所】新潟市西区大野325-2
【営業時間】11:30~22:00 (土・日)11:00~22:00
【定休日】なし
お昼前だが当然のように行列。
少し前に来たときに比べて値上げしてたが全く影響ない様子。
カウンター5席にテーブルが5卓くらいの店だが、駐車場も少ないし人気とのバランスが取れてない。
「いっとうや」のように大箱への移転によってさらにブレイクしそうな雰囲気があるのだけど・・・。
ちゃっちゃ系が人気の店だが、今日の目当ては遅ればせながらマイブームが到来した油そば。
ただ、油そばとちゃっちゃ和え麺という2つの汁なしメニューがある。
メニューには違いが書いてないので迷ったが、とりあえず今日は油そばでいく。
ちなみに油そばが750円、ちゃっちゃ和え麺は800円。
50円のマヨネーズトッピングを追加で注文。
油そばの具はカイワレ、辛味メンマ、大量の鰹節、卵黄、ネギ、そして侍元名物の極厚チャーシューぶつ切り。
かなり具が多いので混ぜるのに時間がかかる。
麺は極太で縮れたもの。具が多いので麺の量がもう少し欲しいな。
油で熱々だがタレが少ないので冷めるのが少し早かった。
マヨネーズの量がかなり多いので、やっぱりジャンク系になる。
鰹節との組み合わせは、なんだかお好み焼きみたいだ。
ガツガツ食べて、あっという間になくなる。食べてる時間は、ものの5分くらい。
途中で割りスープを投入して食べるらしいが、タイミングを逃して割りスープは頼まなかった。
さすが侍元、と言えるなかなかの逸品。
ただ単にマヨネーズ好きなだけの気がするが・・・。
やっぱり和え麺との違いが気になるので、早めに食べに来よう。
【住所】新潟市西区坂井東4-15-16
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】火
ときめき方面から小針十字路に向かった右側。
11:50、先客1名のみ。
ランチのセットメニューが、かなり充実してる。
ラーメンランチは、5種類のラーメンと5種類のご飯ものから1種類ずつ選び、サラダ、デザート、コーヒーまで付いてきて780円。 かなりお得だ。
坦々麺と五目チャーハンを選択。
当たり前だが、坦々麺はハーフサイズ。
単品の坦々麺とは具も少し違うようで、シンプルなもの。
ただ、味は複雑でなかなか美味かった。
味噌で味付けした挽肉が特に良い感じ。
桜エビが入ってるのが珍しいところ。
ちょっと辛めだが、スープまで完飲。
五目チャーハンは、具沢山だが、自宅で作れそうなレベルかな。
店の雰囲気やメニュー構成から、女性客で賑わっていてもよさそうなものだが、後客は誰も来ない。
駐車場が3台しかないのが原因かも。
【住所】新潟市西区小針2-42-10
【営業時間】11:30~23:00
【定休日】水
過去に食べた白鬼濃く味噌、つけ麺とあっさりラーメン等は10食のみの限定メニューになっている。 平常メニューは、なおじろうとなおじろう油そばのみ。
カウンターには、なおじろうに拘っていくというような宣言書が置いてある。
ジロリアン(じろうを愛する人)を増やしたいのだそうだ。
なおじろうは、本店で食べたことがあるので、なおじろう油そばを注文。
油そばを食べるのは「麺や来味」以来の人生2度目。
当然のように極太麺ともやし、キャベツたっぷりの油そばでボリュームたっぷり。
酢を投入して底にある甘めのタレと豪快に混ぜて食べる。
ニンニクが効いてる。
かなりジャンク度の高い一品だ。
食べ進むと、野菜の量が多すぎるし、単調な味なので後半は飽きてくる。
チャーシューは1枚だけだが、刻みチャーシューにするか挽肉にして食感があるようにしたほうが良さそうだ。
味を途中で変えないと飽きるのが油そばの弱点だな。
残念ながらジロリアンにはなれず。
【住所】新潟市西区小新西3-3-1
【営業時間】11:10~22:00
【定休日】なし