新潟で日々ラーメンを食べた記録
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前回食べた、しお玉ちゃっちゃ麺は、中々美味かった。
デフォルトのラーメンを注文するのは今回が初。
ちゃっちゃ麺とは麺が違って、極細ストレート麺で結構固め。ちゃっちゃ麺の中太麺のほうが好み。
スープは強烈な魚介風味で少ししょっぱい。
前に感じた玉葱の辛さはあまり感じなかった。
580円はお得感あるが、個人的お勧めはちゃっちゃ系。
【住所】新潟市西区坂井東4-15-16
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】火
今のところメニューは醤油、塩、味噌の3種類。
とりあえず、醤油ラーメンを注文。
豚骨を煮込んで白濁したスープに醤油ダレの組み合わせ。九州ラーメンに近いタイプで紅生姜に白ゴマがたっぷり。 紅生姜がちょっと効きすぎてる。
麺は九州系の極細麺ではなく、少し細めの縮れ麺。茹で過ぎたのか、柔らかすぎな感じ。
他の具は、チャーシュー2枚、メンマ、ほうれん草で、中華そばによくある具。
九州系と東京風の中華そばを混ぜたようなラーメン。
正直、いまいち。
【住所】新潟市西区坂井785
【営業時間】11:00~14:30 17:30~21:30
【定休日】水
お店の外壁の「至福の一杯」という赤文字が目立つ。
山形にある店の支店というわけではなく、店主が山形出身らしい。
注文したのは至福の特製つけめんの冷もりを大盛りで。
まず主役の麺は、太縮れで非常にコシが強い。
その麺の上に味玉、もやし、青海苔。
青海苔の風味が強くて、個人的には要らないな。
チャーシューは・・・つけ汁の中に発見。他に糸唐辛子も入っている。
魚粉に頼らず濃厚過ぎないつけ汁で、暑い季節に合うさっぱりとした仕上がり。
コシの強い麺との相性も良く、至福の一杯かどうかは微妙だが満足度は高い逸品。
もう少し量が多ければ。
大盛り850円はちょっと高い。
【住所】新潟市西区大野325-2
【営業時間】11:30~22:00 (土・日)11:00~22:00
【定休日】なし