新潟で日々ラーメンを食べた記録
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店名からして、かなりいい仕事をしそうな雰囲気。
初めての訪問のときは、基本メニューを注文する慣わしだが、この店のメニューには、魅力的なものが多い。
鰹つけ麺、油そばと迷ったが、6月限定の白味噌ラーメンにした。
スープは当然白味噌仕立てで、すっきりとした味わい。
具は、もやし、ひき肉、玉葱、メンマ、黒ゴマに七味が少々。
玉葱の甘みが存分に出ているので、新井の豚汁を思わせるスープ。
麺は昨日の「なおじ」ほどではないが、極平モチモチ麺。
途中から七味を多めに追加して、ボリュームはあったが飽きずに完食。
なかなか個性的な味噌ラーメンだった。
月替わりで限定メニューがあるらしいし、定番メニューも結構魅力的。
何度か通ってしまいそうな店だ。
ただ、来月から値上げするらしいが・・・。
【住所】新潟市西区寺尾朝日通16-20
【営業時間】11:00~24:00
【定休日】なし
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前回の白鬼濃く味噌は出色の一杯だったが、もう一つの看板メニューであるガッツンつけ麺を。
ガッツンとは何を指しているのか。量なのかと思って、大盛りは自重したが、そうでもなかった。
どうやらガッツンは魚介ガッツン、というよりカツオ節ガッツンみたい。これまで食べたつけ麺の中でももっとも濃厚なつけ汁で、鰹節がたっぷり浮いている。
麺は味噌と同じで、平べったくてモチモチした麺。これが、つけ汁と絡みまくるので、濃厚さがかなり増す。
とにかくインパクトMAXのつけ麺。
あまりの濃厚さに最後は飽きてきた・・・。
【住所】新潟市西区小新西3-3-1
【営業時間】11:10~22:00
【定休日】なし
今日は暑かったので、つけ麺を食べたくて訪問したが、つけ麺は休みとのこと。
代わりに今夏限定の冷やし坦々麺を店員に勧められたので注文。
冷やし坦々麺は、ほかの店で食べたことは無いが、スープが半分以下で、混ぜて食べるタイプ。油そばに近い感じ。
具はもやし、きゅうり、茹で玉子、ひき肉等に刻んだナッツが入っている。
麺は平太でラーメンと同じような麺。辛さは控えめ。
つけ麺が無かったのにはがっかりだったが、この冷やし坦々麺は美味い。
この夏の間にあと2~3回食べたい気がする。
【住所】新潟市西区小針7-20-1
【営業時間】11:00~14:30 18:00~21:00
【定休日】水
この店の味噌はピカイチなので、醤油を食べたのは今回が初。
運ばれてくると、魚介系の強烈な香り。煮干が強く、昆布、さば節?あたりか。
麺は中細のストレートで、だるまや系らしい麺。
トッピングもバランスよいがインパクトは無い。
「孔明」のラーメンとは印象がかなり似ている。確かに美味しいとは思うが、「一兆」はやはり味噌がお薦め。
【住所】新潟市西区小新西3-14-8
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】水
以前は「味みつ」だったが、主人は出て行って、奥さんが1人で切り盛りしているらしい。
あっさり系のラーメンにチャーハンのセットで。
ラーメンは煮干、鶏がら、豚骨、野菜でダシを取っているようだが、ダシがでしゃばらない、野菜の甘みを感じる透きとおったスープ。
麺は極細で茹で時間も1分ほど。 チャーシューは薄すぎで味もイマイチ。
チャーハンはセットものとはいえボリューム十分。ラーメンと同じく塩分控えめの優しい味付け。
繁盛店になるには足りない部分もあるが、人の良さそうな奥さんが頑張っている。
【住所】新潟市西区大学南2-22-18
【営業時間】11:00~14:30 17:30~20:00
【定休日】木