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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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0f68f124.jpeg竹尾ICから赤道を真っ直ぐ、藤見歩道橋のさらに先にある「赤道食堂」。
独特の味噌ラーメンで新潟市内でも有名店の1つだが、今回が初めての訪問となる。


11:45、先客2名。
メニューは豊富で、定食類も充実している。
当然、味噌ラーメンを注文。


前もって知ってはいたが、やはりこの味噌ラーメンを目にするとすごいインパクト。
こんなラーメンは今まで見たことが無い。

まるでカレーラーメンのようだが、味噌のあんかけがたっぷりと乗っている。
もやしと白菜が中心で、かなり濃厚。 甘辛くて熱々。


中細縮れの麺を持ち上げると、びっしりとあんかけが付いてくる。


熱々だが勢いよく食べると、テーブルの上に汁が飛び散った。
嫌な予感がしてワイシャツを見ると、案の定、しっかりと汁がはねている。
テンション下がって、ゆっくりと注意しながら食べることにする。


ボリュームもかなりあるし、最後まで熱々だし、汁が飛ぶしで、食べ終わるのにかなりの時間を要した。


食べ終わって会計を済ますと、同じく味噌ラーメンを食べていた先客2名は、まだ味噌ラーメンと闘っている。


【住所】新潟市東区宝町7-18
【営業時間】11:00~14:00 17:00~22:00
【定休日】火

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0d24e2e2.jpeg新潟東ジャスコの近くにある「いけやす亭」。
かっぱ寿司と同じ敷地内で広い駐車場あり。


たんめんを注文。

野菜系はボリュームがあると聞いていたので覚悟はしてたが、それにしてもすごいボリューム。 大きな器に野菜がどっさり。

食べ始めると、なかなか麺までたどりつかない。
ひたすらモヤシを食べて、たどりついた麺は、普通の細麺。

スープは薄味。 野菜も薄味で茹でていて、さっぱりとしている。

やっぱり途中で飽きた。


【住所】新潟市東区逢谷内6-10-17
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:00
       日祝11:00~21:00
【定休日】なし




b2449342.jpeg海老ヶ瀬にある「麺や来味」。
迷わず「komachi」で紹介されていた太刀魚とムール貝の塩らぁ麺を注文。

笹川流れの海水を汲んで作った塩であるとのこと。
とことん拘ってラーメン作りをしているとは思っていたが、まさかここまでとは!

見た目から上品で美しい一杯。

スープは素材の旨みを堪能できる逸品。
麺は塩としては太目で、とにかく麺とスープの相性が抜群。

具はムール貝、味玉、ネギ、水菜、揚げネギ、チャーシュー。

久しぶりにスープまで一気に完食。
ホントに良い仕事するなー。


【住所】新潟市東区大形本町5-6-6
【営業時間】11:00~15:00 17:30~21:00
【定休日】火






891e5a8f.jpeg河渡郵便局の隣りにある「食い処 わたぞう」。
以前は「浦咲 河渡店」があった場所。
らーめん以外にも定食類が充実していてメニューが豊富。


初めてだったので、店名の付いたわたぞうらーめんを注文。
普通のらーめんのカラフルな器は「浦咲」と同じだ。何か関係あるのだろうか。


わたぞうらーめんは醤油味の五目あんかけ。

ちょっとスープの量が多すぎて、餡とのバランスが悪い。 餡が溶けてしまって、野菜も一緒に泳いでいるような感じ。

それ以上に気になったのが、応対の不味さ。というより人出が足りてない。 厨房のお兄さんとその母親っぽいおばちゃん2人では、やりくりできず、客を放置している状態。 豊富なメニューが仇になっている。

2人とも人は良さそうなので、ちょっと気の毒。
バイト募集中みたいだったので、どなたか是非。


【住所】新潟市東区河渡3-13-8
【営業時間】11:30~14:00 17:00~21:00
【定休日】月

e1bf69c3.jpeg河渡のショッピングセンターから松崎方面に向かった左手にある「めん屋 珍竹林」。

前回は黒マー油トンコツを食べたので、今回は基本となる珍竹らーめんを注文。

鮮やかな黒い器に白濁した豚骨スープのコントラスト。 豚骨臭さは無く、クリーミーなスープ。 少し茶色く濁っているのは醤油風味が加わっているからだろう。 背脂というよりラードのようなものが少し浮いている。

九州系のラーメンに近い感じだが、麺は黄色い中細縮れ麺で醤油ラーメンに合いそうな麺。

具はキクラゲ、海苔、メンマ、ナルト、青ネギ、チャーシュー。

珍竹らーめんに限り替玉1杯無料とのことなので当然お願いした。

この店は豚骨の使い方が絶妙。


【住所】新潟市東区松崎1-1-28
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:30
      (土日祝)11:00~21:30
【定休日】月

870480d3.jpeg竹尾IC近くのパチンコ玉三郎の裏手にある「おもだかや竹尾店」。

カウンターのみの横長の店内。早めの昼食だったが、店内はほぼ満席。次々と客が来店するが、出来上がりが早いので、回転が速い。

注文したのは支那そばにゆで卵が入っているたまごそば。
ゆで卵は、おでんのような味がしみ込んだものでかなりの固ゆで。
他の具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト等。 油の殆どないチャーシューは、良い感じだが、メンマの味付けはイマイチ。

スープは、あっさりしていて濁っている。豚骨ベースらしいが、魚介と野菜の出汁を強く感じる甘みのあるスープ。

何でこんなに繁盛しているのかは分からないが、きっと何十年も同じ味なのだろう。
この先もずっと・・・。


【住所】新潟市東区竹尾667
【営業時間】11:15~20:30
【定休日】1月1日


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ずっとラーメンばかり食べてるので記録を残しておきたくなりました。 味覚に自信が無く、文才も無いのに勝手に書くブログ。
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