新潟で日々ラーメンを食べた記録
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
独特の味噌ラーメンで新潟市内でも有名店の1つだが、今回が初めての訪問となる。
11:45、先客2名。
メニューは豊富で、定食類も充実している。
当然、味噌ラーメンを注文。
前もって知ってはいたが、やはりこの味噌ラーメンを目にするとすごいインパクト。
こんなラーメンは今まで見たことが無い。
まるでカレーラーメンのようだが、味噌のあんかけがたっぷりと乗っている。
もやしと白菜が中心で、かなり濃厚。 甘辛くて熱々。
中細縮れの麺を持ち上げると、びっしりとあんかけが付いてくる。
熱々だが勢いよく食べると、テーブルの上に汁が飛び散った。
嫌な予感がしてワイシャツを見ると、案の定、しっかりと汁がはねている。
テンション下がって、ゆっくりと注意しながら食べることにする。
ボリュームもかなりあるし、最後まで熱々だし、汁が飛ぶしで、食べ終わるのにかなりの時間を要した。
食べ終わって会計を済ますと、同じく味噌ラーメンを食べていた先客2名は、まだ味噌ラーメンと闘っている。
【住所】新潟市東区宝町7-18
【営業時間】11:00~14:00 17:00~22:00
【定休日】火
PR
以前は「浦咲 河渡店」があった場所。
らーめん以外にも定食類が充実していてメニューが豊富。
初めてだったので、店名の付いたわたぞうらーめんを注文。
普通のらーめんのカラフルな器は「浦咲」と同じだ。何か関係あるのだろうか。
わたぞうらーめんは醤油味の五目あんかけ。
ちょっとスープの量が多すぎて、餡とのバランスが悪い。 餡が溶けてしまって、野菜も一緒に泳いでいるような感じ。
それ以上に気になったのが、応対の不味さ。というより人出が足りてない。 厨房のお兄さんとその母親っぽいおばちゃん2人では、やりくりできず、客を放置している状態。 豊富なメニューが仇になっている。
2人とも人は良さそうなので、ちょっと気の毒。
バイト募集中みたいだったので、どなたか是非。
【住所】新潟市東区河渡3-13-8
【営業時間】11:30~14:00 17:00~21:00
【定休日】月
前回は黒マー油トンコツを食べたので、今回は基本となる珍竹らーめんを注文。
鮮やかな黒い器に白濁した豚骨スープのコントラスト。 豚骨臭さは無く、クリーミーなスープ。 少し茶色く濁っているのは醤油風味が加わっているからだろう。 背脂というよりラードのようなものが少し浮いている。
九州系のラーメンに近い感じだが、麺は黄色い中細縮れ麺で醤油ラーメンに合いそうな麺。
具はキクラゲ、海苔、メンマ、ナルト、青ネギ、チャーシュー。
珍竹らーめんに限り替玉1杯無料とのことなので当然お願いした。
この店は豚骨の使い方が絶妙。
【住所】新潟市東区松崎1-1-28
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:30
(土日祝)11:00~21:30
【定休日】月
カウンターのみの横長の店内。早めの昼食だったが、店内はほぼ満席。次々と客が来店するが、出来上がりが早いので、回転が速い。
注文したのは支那そばにゆで卵が入っているたまごそば。
ゆで卵は、おでんのような味がしみ込んだものでかなりの固ゆで。
他の具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト等。 油の殆どないチャーシューは、良い感じだが、メンマの味付けはイマイチ。
スープは、あっさりしていて濁っている。豚骨ベースらしいが、魚介と野菜の出汁を強く感じる甘みのあるスープ。
何でこんなに繁盛しているのかは分からないが、きっと何十年も同じ味なのだろう。
この先もずっと・・・。
【住所】新潟市東区竹尾667
【営業時間】11:15~20:30
【定休日】1月1日