新潟で日々ラーメンを食べた記録
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店舗移転にともない「めん章」から「麺しょう」に店名を変更した。
注文したのはデフォルトのラーメンに味玉をトッピングした玉子ラーメン。
いわゆる支那そばで、あっさりしたスープ。野菜の甘みのあるダシに魚介の風味がする。 このスープがたっぷりで、麺や味玉は沈んでいる。
麺は細縮れでスープと合っている。 具はナルト、きぬさや、メンマ、味玉、チャーシュー。 チャーシューの味付けがいい感じだが、玉子はイマイチ。
なんか閉店した「おざわ」と共通点の多いラーメンだ。
【住所】新潟市東区中木戸349-1
【営業時間】11:00~20:30
【定休日】木
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1日15食限定の麺や勝ブラックを注文。ラーメン博で風の味グループが出したボイーンブラックのアレンジ版らしいが、ラーメン博には行ってないので違いは良く分からない。
Wスープにマー油がたっぷり。マー油の香りがかなり強いが、スープとの相性が良くて美味い。
麺は中くらいの太さの縮れ麺。
具は青ネギ、味玉、チャーシュー3枚、メンマ。 なんか器も含めてビジュアルは「威風堂」の赤にそっくりな感じ。
量がちょっと物足りないが、美味かった。
すぐ近くに「吉相」があるけど、こっちのほうが好きだな。
水曜定休に変わっているので注意。
【住所】新潟市東区物見山3-2-5
【営業時間】11:00~15:00 17:00~22:00
【定休日】水
ラー博で出品したという限定麺にも惹かれたが、つけ麺を注文。
今月からちゃっちゃ麺も濃い口醤油にリニューアル。相変わらず味への追求を欠かさない。
麺の太さを選択できるので太麺にする。
つけ汁は、鰹ダシの強いシンプルなもので、酸味と辛味を感じる。
麺の上にのってくる具は、チャーシュー、海苔、メンマ、水菜にお麩が2個。
和風スープに具もらぁ麺の特徴を生かしてつけ麺にした感じ。
スープ割りにすると七味の辛味が増した。
まだまだ食べたいメニューがたくさんあるので、定期的に通いそう。
【住所】新潟市東区大形本町5-6-6
【営業時間】11:00~15:00 17:30~21:00
【定休日】火
初めての訪問だったが、デフォルトの珍竹らーめんではなく、黒マー油とんこつを。
基本、九州系のラーメンにマー油を混ぜたスープ。マー油は、苦味の無い程度で、濃厚でありながらくどさは感じない。
トッピングと麺の感じが今は無き「威風堂」の赤に少し近い気がする。
威風堂ほど一気に完食したくなる旨みはないが、好みのタイプの美味いラーメン。
720円は少し割高だが、また食べたいと思える。
【住所】新潟市東区松崎1-1-28
【営業時間】11:00~15:00 17:00~21:30
(土・日・祝)11:00~21:30
【定休日】月
基本の一本槍ラーメンは、九州系をアレンジしたタイプ。
醤油の風味が少しする白濁した豚骨スープに麺は固ゆでの細ストレート麺。
ネギが2種類にゴマ、チャーシュー2枚、蒲鉾、メンマ。 スープはとろみがあって、チャーシューの脂が絡まり、結構こってりしている。
チャーハンは量が少なめだが、チャーハンセット750円はお得感あり。
前回食べた和歌山ラーメンのレベルにはちょっと足りない。
【住所】新潟市東区山木戸6-19-5
【営業時間】11:00~25:00
【定休日】なし