新潟で日々ラーメンを食べた記録
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取材拒否の店であり、メディアへの露出は殆どないが、行列の絶えない店。
さらに営業時間は日~水の11:00~13:30だけと、食べに行くのも容易ではなく、今まで敬遠してきたので初訪問となる。
親父はかなり頑固だと聞いていたが、なじみの客と談笑している。
前金制であり、食べた後は器をカウンターの上に片付けて、ふきんでテーブルを拭くというルールがあるのだが、事前にネットで予習していったのでソツなくこなした。
メニューはラーメンとラーチャンのみ。
ここは当然ラーチャンで。
ラーメンが先に出来上がってきたので写真はラーメンのみ。
器一杯に注がれた黄金色のスープは熱々、そして煮干の風味。若干、カツオも。
あっさりとしていて、味は薄い。
麺は素麺なみの極細で茹で具合は丁度良い。
具はシンプルにネギ、メンマ、チャーシュー2枚。
ラーメンだけだと物足りない感じだが、チャーハンが激ウマ。
こちらは少し濃い目の味付けでパラパラに仕上がっている。
取材拒否、短い営業時間、頑固親父。
それでも常連客を持つ理由は分かる。
まあ、自分は常連になるほどの感動は無かったが・・・。
【住所】新潟市西区ときめき西2-7-10
【営業時間】11:00~13:30
【定休日】木、金、土
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