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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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8921acd8jpeg長岡市関原にある「麺香房ぶしや」。
ラーメン博で出したという限定麺を今週限りということで提供していたが、それには目もくれず、「特製つけ麺」を。

この店は3度目となるが、最初に食べたつけ麺の美味さに感動し、長岡にはあまり来れないという思いから、毎回同じく「特製つけ麺」を食べている。

まずは麺。パスタのような中太ストレート麺でツルツルの食感。ただ、コシはしっかりとしていて、まさにつけ麺用の麺といった感じ。以前は焼きあつもりを提供していたが、手間がかかるのか、今は無いとのこと。

そしてつけ汁。酸味が効いた濃厚つけ汁は魚粉満載といえる代物で、カツオの風味が強い。このつけ汁と麺の相性はまさに無敵。

さらにトッピングは、つけ汁の中に刻んだ炙りチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔。さらに特製仕様は麺の上に味玉と、でかい炙りチャーシューが2枚。 値上げして900円は、ちょっと痛いが、麺が2玉に豪華トッピングは、満足度高い。

今のところ県内つけ麺No.1。


【住所】長岡市関原1-4582-1
【営業時間】11:00~14:30 17:00~21:00
【定休日】月


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