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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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86b6dc81.jpeg今回は仙台への出張となり、仙台に行った時は絶対食べたいと心に誓っていた「らーめん 本竈」へ。

場所は岩切駅の近くで、土地勘は無かったが地図を見ながら迷わず12時45分に到着。

店舗は木造りで、新潟で言えばだるまや系の店に多そうな雰囲気。
東北No.1との呼び声も高い繁盛店だが、意外なことに行列なしですんなりと案内される。  店員の応対は感じ良い。 厨房のスタッフも無駄の無い動きで繁盛店の雰囲気が伺える。ただ麺上げをしている店主?のリズムに乗った動きが少しコミカルで笑える。


ここは基本の正油らーめん大盛りに味玉トッピングで。

メニューには、スープは鶏がら、豚骨を煮込んだものに魚介を加えると書いてある。
飲んだ感じは少し魚介が強めに感じる。 テーブルに魚粉が置いてあるのは珍しい。 後半、魚粉を投入すると魚介風味が増して、一段と美味しくなった。

自家製らしい麺は、中細ストレート。これも好みに合っている食感。

具は海苔、メンマ、ネギ、チャーシューにトッピングの味玉。
太いメンマは歯ごたえがあって美味い。 味玉の半熟具合も絶妙。


スープ、麺、具のそれぞれがレベルが高く、拘りを感じるが流行のラーメンという域を出てはいない。
ただ、その流行のラーメンが好みに合う自分にとっては非常に満足度の高い一品。


【住所】仙台市宮城野区岩切字大前56
【営業時間】11:00~15:00 17:30~21:00
【定休日】月







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