忍者ブログ
 新潟で日々ラーメンを食べた記録
[217] [216] [215] [214] [213] [212] [211] [210] [209] [208] [207]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

86b6dc81.jpeg今回は仙台への出張となり、仙台に行った時は絶対食べたいと心に誓っていた「らーめん 本竈」へ。

場所は岩切駅の近くで、土地勘は無かったが地図を見ながら迷わず12時45分に到着。

店舗は木造りで、新潟で言えばだるまや系の店に多そうな雰囲気。
東北No.1との呼び声も高い繁盛店だが、意外なことに行列なしですんなりと案内される。  店員の応対は感じ良い。 厨房のスタッフも無駄の無い動きで繁盛店の雰囲気が伺える。ただ麺上げをしている店主?のリズムに乗った動きが少しコミカルで笑える。


ここは基本の正油らーめん大盛りに味玉トッピングで。

メニューには、スープは鶏がら、豚骨を煮込んだものに魚介を加えると書いてある。
飲んだ感じは少し魚介が強めに感じる。 テーブルに魚粉が置いてあるのは珍しい。 後半、魚粉を投入すると魚介風味が増して、一段と美味しくなった。

自家製らしい麺は、中細ストレート。これも好みに合っている食感。

具は海苔、メンマ、ネギ、チャーシューにトッピングの味玉。
太いメンマは歯ごたえがあって美味い。 味玉の半熟具合も絶妙。


スープ、麺、具のそれぞれがレベルが高く、拘りを感じるが流行のラーメンという域を出てはいない。
ただ、その流行のラーメンが好みに合う自分にとっては非常に満足度の高い一品。


【住所】仙台市宮城野区岩切字大前56
【営業時間】11:00~15:00 17:30~21:00
【定休日】月







PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
HOME
PASS
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

カレンダー
04 2020/05 06
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カウンター
プロフィール
HN:
DuCoRo
性別:
男性
職業:
会社員
自己紹介:
ずっとラーメンばかり食べてるので記録を残しておきたくなりました。 味覚に自信が無く、文才も無いのに勝手に書くブログ。
ブログ内検索
バーコード
アクセス解析
債務整理キャッシング
最新コメント
[05/14 DuCoRo]
[07/08 bbshin]
[04/15 名無し]
[04/15 Yukky]
[03/13 bbshin]
最新トラックバック
忍者ブログ | [PR]

Design by Dress
Material by tudu*uzu