新潟で日々ラーメンを食べた記録
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10月25日に開店した「一風堂」にようやく訪問。
場所はバイパスの弁天IC降りてすぐのところ。
大箱にもかかわらず開店当初から大行列で一大旋風を巻き起こしている。
そろそろ落ち着いてるかなと思ったが、平日の夜の訪問にもかかわらず満席で数人の待ち。
メニューは赤丸、白丸、からか麺の3種にトッピング類。
創業当時の味という白丸元味(かた麺)で注文する。
白濁した豚骨スープに極細ストレート麺、シンプルなトッピングの博多ラーメンの王道。
紅生姜が載ってないのは色味的には寂しいが個人的には◎。
スープは豚骨臭は控えめで、まろやか。
麺は好みではないが、このスープに極細麺は合う。
具は薄いチャーシュー2枚、もやしがほんの少し、きくらげ、ネギと少々物足りない。
当然、替玉もお願いする。
全体的に悪くないが、この繁盛ぶりはどうなんだろう?
話題の店なので1度は行ってみようということか、それともリピーターなのか。
どちらにしても普段あまりラーメンを食べない客層を取り込んでいるのは確か。
何か全国区のラーメン店に新潟のラーメン店が駆逐されてしまうような気がして複雑な気分だ。
でも、そのうち赤丸も食べに行くのだが・・・。
【住所】新潟市中央区紫竹山6-1-15
【営業時間】11:00~翌1:00
【定休日】年末年始
場所はバイパスの弁天IC降りてすぐのところ。
大箱にもかかわらず開店当初から大行列で一大旋風を巻き起こしている。
そろそろ落ち着いてるかなと思ったが、平日の夜の訪問にもかかわらず満席で数人の待ち。
メニューは赤丸、白丸、からか麺の3種にトッピング類。
創業当時の味という白丸元味(かた麺)で注文する。
白濁した豚骨スープに極細ストレート麺、シンプルなトッピングの博多ラーメンの王道。
紅生姜が載ってないのは色味的には寂しいが個人的には◎。
スープは豚骨臭は控えめで、まろやか。
麺は好みではないが、このスープに極細麺は合う。
具は薄いチャーシュー2枚、もやしがほんの少し、きくらげ、ネギと少々物足りない。
当然、替玉もお願いする。
全体的に悪くないが、この繁盛ぶりはどうなんだろう?
話題の店なので1度は行ってみようということか、それともリピーターなのか。
どちらにしても普段あまりラーメンを食べない客層を取り込んでいるのは確か。
何か全国区のラーメン店に新潟のラーメン店が駆逐されてしまうような気がして複雑な気分だ。
でも、そのうち赤丸も食べに行くのだが・・・。
【住所】新潟市中央区紫竹山6-1-15
【営業時間】11:00~翌1:00
【定休日】年末年始
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