新潟で日々ラーメンを食べた記録
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新潟ではWスープの先駆けだった店だが、今年の8月からメニューを一新。 期間限定のようだがメニューは中華、塩中華、煮干そばの3本立てとなっている。
評判の良かったつけそばもお休み。 そのせいかどうかは分からないが、客入りは少なめだった。
注文したのは煮干そば。
昔ながらの懐かしいというタイプではなく、何か新しさを感じる。
スープは茶色く濁ったもので、煮干が強烈に、というわけではなくて鰹の風味が強く感じられた。 いずれにしても魚介系の醤油スープ。
麺は歯応えのある中細ストレート。縮れ麺と相性が良さそうなスープだが、これはこれで美味しい。
トッピングはシンプルだが、極太メンマに厚切りチャーシューは美味。
700円は割高感があるけれど、飽きつつある魚介豚骨ラーメンよりも新潟では珍しいラーメンなので、重宝しそう。
以前のメニューに戻したとしても残して欲しい一品。
【住所】見附市今町5-30-30
【営業時間】11:00~14:30 17:30~20:30
(土日祝)11:00~19:00
【定休日】水
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