新潟で日々ラーメンを食べた記録
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前は定食中心のメニューだったらしいが、今はラーメン専門店。
新発田店は初めてなので、新発田店にしかなさそうなメニューを探して海老味噌ラーメンを注文。
なおじにしては、濃厚ではないスープは、海老の風味が強く感じられる。ほんの少しの背脂もあり。
キャベツ、もやし、キクラゲなどの野菜はたっぷり。さらに揚げた小エビが数匹入って、食感も楽しめる。
麺は、「なおじⅡ号」の白鬼濃く味噌と同じようなモチモチした平麺。
白鬼濃く味噌のスープとの絡みには劣るかなあ。
【住所】新発田市小舟町1-84
【営業時間】11:00~15:30 17:30~23:00
【定休日】なし
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普段は行列しているようだが、夕方だったので、先客1名のみ。
燕三条系のカテゴリーに入れられる店だが、伝統的な燕三条系ではなく現代風のアレンジが加えられている。
背脂の量を調節できるが、やや多目となるラーメンの白に名物のどろたまトッピングで。
まずスープは煮干の効いた醤油スープ。醤油の味が強く感じられて美味い。
表面の油のおかげでスープは熱々。 背脂は多目だが、しつこくなくてあっさりしている。もっと多目のダブル白でもよかったかも。
麺は、他の燕三条系の極太平打ちではなく、普通の太さのストレート麺で固ゆで。
とにかくスープの醤油の旨さが良い感じ。
【住所】新潟県三条市大島4883
【営業時間】11:30~15:00 17:30~22:00
日・祝・第2・4土 11:30~22:00
【定休日】なし
赤味噌のスープは、トンコツが強すぎず、濃厚すぎでもなく美味い。
麺は中太の縮れ麺でモチモチした食感は好みのタイプ。
トッピングはもやしの上に茎わかめ、メンマ、味玉、チャーシュー。
流行の野菜たっぷりの味噌ではないがシンプルで良い感じ。
新発田では「和玄」の味噌も食べたが、インパクトは「和玄」だけど、こっちのほうが好みの味。
カウンターの椅子が座りにくいのがどうも・・・。
【住所】新発田市新栄町1-10-13
【営業時間】平日11:00~14:30 17:00~21:30
日祝11:00~15:00 17:00~21:00
【定休日】水
普通のらーめんもあるが、看板メニューの膳らーめんにする。
背脂が入って、一見こってり系だがスープはあっさりとしている。
トンコツベースだが後味は煮干の風味がかなり強く残る。
チャーシューが6枚に玉子が1個、細目の麺も多めでボリュームのある一杯。
4月16日から50円値上げしたようだが、それでも650円はかなりお得に感じる。 もう少し麺が好みだったら、相当良いかも。
難点は1つ。カウンターの高さが微妙に低くて、食べていると腰に負担がかかる。
【住所】阿賀野市下黒瀬1852-1
【営業時間】11:00~15:00 (日・祝)11:00~20:00
【定休日】火