新潟で日々ラーメンを食べた記録
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「心一家」で修行した店主が昨年11月に独立した店。「心一家」との味の違いが気になって、連チャンで訪問した。
まず違うのが、らーめんが心一家より50円高い650円であること。
スープはほとんど同じ。トッピングは、海苔、チャーシュー、ホウレン草は同じだが、心一家では隠れるように入っているネギが真ん中にしっかりとある。
ネギの追加トッピングが150円ということからも、ここが一押ししたいポイントなのだろうか?
最も大きな違いは麺。結構太い平打ちの強い縮れ麺になっている。この麺は家系としては珍しいタイプ。
全体的には家系の基本をしっかりと守りつつ、独自のアレンジを加えていて好印象。昨日の味○家のすぐ近くに出店したことからも心意気を感じる。
やっぱり50円の違いはネギか・・・。
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