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 新潟で日々ラーメンを食べた記録
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d4a4c9e7jpeg亀田の鵜ノ子交差点そばにある横浜らーめん「心一家」。
おそらく新潟市近郊で初めて家系ラーメンとして出店した店であろう。「味○家」の方が歴史が古く、新潟での知名度も確かに上だが、あそこは断じて家系ではない。

家系について拘るのは、やはり関東在住時代に初めて食べたときの感動が忘れられないからだ。当時、食べたのは保土ヶ谷区にある「寿々喜家」。家系の店が何百軒とあることも知らず、これが理想のラーメンだと思ったものだ。

この「心一家」は家系では最もメジャーな六角家の姉妹店ということで、本流の味・システム・注文の確認までしっかりと継承している。
万人受けする味ではないので、家族客の多い新潟では苦戦しているのかもしれないが、ぜひ今の味を守ってほしい。

ちょっとだけ熱く語ってみた。






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