新潟で日々ラーメンを食べた記録
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長岡市のジャスコの近くにある「濱之家」。
横浜の六角家で修行したとのことだから本格的な家系が味わえる店。
食券制だが、トッピングが豊富で迷う。家系として珍しいところでは梅干にワカメ。 つけ麺もある。
今回はラーメンに+100円の梅干をトッピング。
スープは濁り具合は控えめで醤油の味が強いが、豚骨臭くはなくて美味しい。
麺は家系らしいストレート麺。色はかなり黄色いほうだ。
ほうれん草ではなく、チンゲン菜なのが珍しいところ。
梅干は、スープに混ぜて食べると意外に豚骨と合う。
ただ、+100円してまでの必須トッピングでは無い感じ。
【住所】長岡市古正寺30-10
【営業時間】11:00~スープ切れまで
【定休日】月
横浜の六角家で修行したとのことだから本格的な家系が味わえる店。
食券制だが、トッピングが豊富で迷う。家系として珍しいところでは梅干にワカメ。 つけ麺もある。
今回はラーメンに+100円の梅干をトッピング。
スープは濁り具合は控えめで醤油の味が強いが、豚骨臭くはなくて美味しい。
麺は家系らしいストレート麺。色はかなり黄色いほうだ。
ほうれん草ではなく、チンゲン菜なのが珍しいところ。
梅干は、スープに混ぜて食べると意外に豚骨と合う。
ただ、+100円してまでの必須トッピングでは無い感じ。
【住所】長岡市古正寺30-10
【営業時間】11:00~スープ切れまで
【定休日】月
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小出ICの近く、国道17号沿いにある「らーめん まる井」。
店主に聞くと、一番人気は塩だとのことなので、しおらーめんの背脂入りを注文。 並、中、大とあるので、中にする。
大きめの器にスープがたっぷりで、ボリュームがありそうだが器の底は浅い。
スープはトンコツベースで少し濁っている。背脂は小さめの粒でまろやかなので、たっぷり入っているがこってり過ぎない感じ。
具は、海苔、チャーシュー2枚、メンマ、もやし、ネギ。
スープの底に小さめの焼き石を入れてあり、スープが冷めない工夫をしている。
【住所】魚沼市中原220-1
【営業時間】11:00~14:30 17:00~21:00
(土日祝)11:00~20:00
【定休日】月
店主に聞くと、一番人気は塩だとのことなので、しおらーめんの背脂入りを注文。 並、中、大とあるので、中にする。
大きめの器にスープがたっぷりで、ボリュームがありそうだが器の底は浅い。
スープはトンコツベースで少し濁っている。背脂は小さめの粒でまろやかなので、たっぷり入っているがこってり過ぎない感じ。
具は、海苔、チャーシュー2枚、メンマ、もやし、ネギ。
スープの底に小さめの焼き石を入れてあり、スープが冷めない工夫をしている。
【住所】魚沼市中原220-1
【営業時間】11:00~14:30 17:00~21:00
(土日祝)11:00~20:00
【定休日】月
長岡市関原にある「麺香房ぶしや」。
今回で4度目だが、初めてつけ麺以外のメニューを注文。ラーメンに味玉をトッピングした味玉らーめん。
店名からも想像できることだが、鰹節の香りが強烈。魚粉たっぷりのWスープでかなり濃厚。
麺はつけ麺と同じでパスタのようなストレート麺。ツルツルの食感で喉越しが良い。 七輪で炙ったチャーシューが2枚入ってトッピングも豪華。
やっぱりつけ麺がお勧めだが、らーめんもハイレベル。
【住所】長岡市関原1-4582-1
【営業時間】11:00~14:30 17:00~21:00
【定休日】月
今回で4度目だが、初めてつけ麺以外のメニューを注文。ラーメンに味玉をトッピングした味玉らーめん。
店名からも想像できることだが、鰹節の香りが強烈。魚粉たっぷりのWスープでかなり濃厚。
麺はつけ麺と同じでパスタのようなストレート麺。ツルツルの食感で喉越しが良い。 七輪で炙ったチャーシューが2枚入ってトッピングも豪華。
やっぱりつけ麺がお勧めだが、らーめんもハイレベル。
【住所】長岡市関原1-4582-1
【営業時間】11:00~14:30 17:00~21:00
【定休日】月
長岡市関原にある「麺香房ぶしや」。
ラーメン博で出したという限定麺を今週限りということで提供していたが、それには目もくれず、「特製つけ麺」を。
この店は3度目となるが、最初に食べたつけ麺の美味さに感動し、長岡にはあまり来れないという思いから、毎回同じく「特製つけ麺」を食べている。
まずは麺。パスタのような中太ストレート麺でツルツルの食感。ただ、コシはしっかりとしていて、まさにつけ麺用の麺といった感じ。以前は焼きあつもりを提供していたが、手間がかかるのか、今は無いとのこと。
そしてつけ汁。酸味が効いた濃厚つけ汁は魚粉満載といえる代物で、カツオの風味が強い。このつけ汁と麺の相性はまさに無敵。
さらにトッピングは、つけ汁の中に刻んだ炙りチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔。さらに特製仕様は麺の上に味玉と、でかい炙りチャーシューが2枚。 値上げして900円は、ちょっと痛いが、麺が2玉に豪華トッピングは、満足度高い。
今のところ県内つけ麺No.1。
【住所】長岡市関原1-4582-1
【営業時間】11:00~14:30 17:00~21:00
【定休日】月
ラーメン博で出したという限定麺を今週限りということで提供していたが、それには目もくれず、「特製つけ麺」を。
この店は3度目となるが、最初に食べたつけ麺の美味さに感動し、長岡にはあまり来れないという思いから、毎回同じく「特製つけ麺」を食べている。
まずは麺。パスタのような中太ストレート麺でツルツルの食感。ただ、コシはしっかりとしていて、まさにつけ麺用の麺といった感じ。以前は焼きあつもりを提供していたが、手間がかかるのか、今は無いとのこと。
そしてつけ汁。酸味が効いた濃厚つけ汁は魚粉満載といえる代物で、カツオの風味が強い。このつけ汁と麺の相性はまさに無敵。
さらにトッピングは、つけ汁の中に刻んだ炙りチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔。さらに特製仕様は麺の上に味玉と、でかい炙りチャーシューが2枚。 値上げして900円は、ちょっと痛いが、麺が2玉に豪華トッピングは、満足度高い。
今のところ県内つけ麺No.1。
【住所】長岡市関原1-4582-1
【営業時間】11:00~14:30 17:00~21:00
【定休日】月
仕事で小出に行ったので小出IC近くにある「らーめん あづまや」へ初訪問。
表の看板に「無化調」「焼きアゴ」とあるのが目につく。
デフォルトのらーめんと迷ったが、新メニューと書いてある「塩らーめん」を注文。
「無化調」「焼きアゴ」の凄さは良く分からないが、ダシのよく出た美味しいスープが印象的。真ん中にある梅干が食欲をそそり、スープに溶かすと塩味と相まって中々のもの。 麺は白っぽい色の中太縮れ。もう少し細めの方が、スープに合いそうな気もする。 青島に似たタイプのチャーシューが少し残念。3時間煮込んだと書いてあったが、肉の旨みが逃げてパサついた印象。
インパクトは無いが、このスープは美味い。
【住所】魚沼市中原178-5
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】不定休
表の看板に「無化調」「焼きアゴ」とあるのが目につく。
デフォルトのらーめんと迷ったが、新メニューと書いてある「塩らーめん」を注文。
「無化調」「焼きアゴ」の凄さは良く分からないが、ダシのよく出た美味しいスープが印象的。真ん中にある梅干が食欲をそそり、スープに溶かすと塩味と相まって中々のもの。 麺は白っぽい色の中太縮れ。もう少し細めの方が、スープに合いそうな気もする。 青島に似たタイプのチャーシューが少し残念。3時間煮込んだと書いてあったが、肉の旨みが逃げてパサついた印象。
インパクトは無いが、このスープは美味い。
【住所】魚沼市中原178-5
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】不定休