新潟で日々ラーメンを食べた記録
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新潟県内で最もFunkyなラーメン店であろうこの店は内装から小物、メニューと細部までこだわりの作り。 小洒落たカフェのような店でカウンターに座るとラーメン店にいることを忘れる。
通常は初めての店では基本となるメニューからにするのだけど、上越は遠いので一番食べたいメニューを素直に注文。 その名は「俺のジャンク」。イカしたネーミングの油そば。
値段は900円と高いがスープと小ライス、マヨネーズが付いてくる。
具は温玉、メンマ、チャーシュー、ネギ、糸唐辛子。
底の醤油ダレと油にマヨネーズもかけて混ぜる。
これ、めちゃくちゃ美味い。
特に太麺がかなり好み。
マヨネーズと温玉が麺に絡んでコッテリ感があるが、最後まで飽きずに完食。
炙ったチャーシューも刻んであるので、混ぜて食べる油そばにはナイス。
店作りや企画にこだわる点では「昔食堂なおじ」に似ているが油そばではこちらの圧勝。
3度目の経験となる油そばで早くも理想的な油そばに出会った。
【住所】上越市藤野新田375-1
【営業時間】11:00~16:00 17:00~22:00
【定休日】木
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上越No.1の人気店、県内でも3本指に入る知名度の店。
18:50入店、日曜でもあるが10人待ちの行列。やはりすごい集客力だ。
入り口の外で座って待っていると、温かいお茶のサービスが。
人気で天狗になるどころか、他店では見られないような客思いのサービス。
塩と迷った末に濁汁麺(正油とんこつらーめん)に決める。滅多に来られないという思いから、大盛りで味玉も追加してみた。 値段は930円。
出来上がったラーメンは、盛り付けがきれいで美味しそう。
スープは白濁した豚骨スープに、醤油の茶色が少し混じったような色。
コクがあって、まろやか。店の看板であるあごダシよりも豚骨のコクが強い感じ。
麺は中くらいの太さのストレート。
茹で具合が丁度良く、歯ごたえも好きな麺で濃い目のスープとの相性も良い。
豊富な具は、チャーシュー、青ネギ、揚げネギ、ニンニクチップ、江戸菜、メンマ、海苔、味玉。
ニンニクチップは注文時に入れてもよいか聞かれたもの。
値段は、高めの設定だが、素材のこだわりからすれば妥当な線。
さすが、上越の雄とうならせる一杯。
この店が新潟市に進出したら、すごいことになりそうだ。
【住所】上越市下門前1650
【営業時間】11:00~14:30 17:30~21:00
【定休日】水